Diferencia entre revisiones de «Matemáticas/Álgebra/Productos Notables»

m
se confirma edición
m (Revertidos los cambios de 186.116.207.37 (disc.) a la última edición de Proferichardperez)
Etiqueta: Reversión
m (se confirma edición)
(a + b) (a – b) = a<sup>2</sup>-b<sup>2</sup>
 
===Cuadrado de binomio: ===
 
(a + b)<sup>2</sup> = a<sup>2</sup> + 2ab + b<sup>2</sup>
(a+b)(a-b)= a<sup>2</sup> + b<sup>2</sup>
 
===Cubo de binomio: ===
 
(a + b)<sup>3</sup> = a<sup>3</sup> + 3a<sup>2</sup>b + 3ab<sup>2</sup> + b<sup>3</sup>
Puedes hallar un mapa conceptual acerca de los productos notables en:
 
===Productos notables ===
 
Puedes estudiar la interpretación geométrica de los productos notables en los siguientes sitios:
( tema incompleto)
(1/2a - 3)
 
===Desarrollo productos notables ===
 
a<sup>3</sup> – b<sup>3</sup> = (a – b) (a<sup>2</sup> + ab + b<sup>2</sup>)
 
Ejemplo:
 
125z<sup>3</sup> – 64y<sup>6</sup>
 
La expresión 125z<sup>3</sup> es el cubo de 5z y 64y<sup>6</sup> es el cubo de 4y<sup>2</sup>, por lo tanto:
125z<sup>3</sup> – 64y<sup>6</sup> = (5z)<sup>3</sup> – (4y<sup>2</sup>)<sup>3</sup>
 
Ocupando que a = 5z y b = 4y<sup>2</sup> en la expresión dada, tenemos que:
 
(5z)<sup>3</sup> – (4y2)<sup>3</sup> = (5z – 4y<sup>2</sup>)(25z<sup>2</sup> + 20y<sup>2</sup>z + 16y<sup>4</sup>)